8 499 213 00 88
8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
Заказать звонок
Задать вопрос
eshop@sibuki.ru
Москва, Колодезный переулок, дом 3, стр. 26, помещение VI
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Оплата
  • Доставка
  • Отслеживание заказа
  • Статьи и новости
  • Контакты
  • ...
    • Морская капуста
      Морская капуста
      • Чипсы из морской капусты
      • Хлопья с кунжутом
      • Листья нори для Суши и Роллов
    • Продукты быстрого приготовления
      Продукты быстрого приготовления
      • Лапша быстрого приготовления
      • Рис быстрого приготовления
      • Топокки
    • Азиатские снеки и чипсы
    • Соусы, маринады, пасты, сиропы
      Соусы, маринады, пасты, сиропы
      • Корейские соусы
      • Соевые и перцовые пасты
      • Васаби
    • Консервированные продукты
      Консервированные продукты
      • Консервированный тунец
      • Паштет из тунца
      • Капуста Кимчи
      • Алоэ
      • Кокосовое масло
    • Кондитерские изделия
      Кондитерские изделия
      • Печенье
      • Шоколад
    Чапагури: лапша со смыслом
    Телефоны
    8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Заказать звонок
    • 8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Контактная информация
    Москва, Колодезный переулок, дом 3, стр. 26, помещение VI
    eshop@sibuki.ru
    • Вконтакте
    • Instagram
    Главная
    —
    Статьи и новости

    Чапагури: лапша со смыслом

    19 февраля 2020
    Чапагури: лапша со смыслом

    Триумф южнокорейского фильма «Паразиты» (Gisaengchung) – одно из главных событий года. Картина получила сразу четыре «Оскара», в том числе впервые за всю историю церемонии золотая статуэтка присуждена фильму, снятому не на английском языке. Языковые коллизии породили бурные обсуждения в сети: так как же называется аппетитное блюдо, которое готовит героиня  Чхун-сук в одном из кульминационных моментов фильма? Рассказываем все, что знаем, о Чапагури (Chapaguri) и рецепте его приготовления!

    Чапагури или рамдон?

    Оба варианта правильные. Это игра слов и находка переводчиков. Блюдо состоит из двух видов сублимированной лапши Nongshim, очень популярной в Корее: Чапагетти и Неогури. Кинокритик Дарси Пакет и переводчик Пон Чжун-хо посчитали, что англоязычной аудитории будет понятнее микс из слов «рамен» и «удон», обозначающих виды азиатской лапши. Так родилось слово «рамдон».

    Ингредиенты Чапагури

    Какие ингредиенты использованы в фильме

    Их всего три: два вида «быстрой» лапши - Чапагетти и Неогури (со всеми прилагающимися к ним пакетиками приправ), и стейк рибай. Сочетание как минимум необычное – впрочем, вся картина «Паразиты» пропитана символикой.

    Сублимированная лапша – блюдо бюджетное и доступное. Стейк рибай же – отсыл к аристократичности и высокой кухне. Весь сюжет фильма построен вокруг жизни двух семей: бедняков Кимов и богачей Паков. Когда бедняки, устроившиеся на работу к Пакам, наслаждаются красивой жизнью в пустом доме, хозяева внезапно возвращаются. И перед расслабившейся экономкой Чхун-сук стоит задача приготовить блюдо для капризного сына хозяев всего за 8 минут.

    То самое Чапагури

    Чапагетти – бестселлер Nongshim: рамен с соусом из обжаренных черных бобов Чачжанмен. Впервые лапша была представлена на рынке в 1970 г. В Корее широко известна рекламная фраза «В воскресенье я – шеф-повар Чапагетти».

    Неогури (красная пачка) – знаменитая острая пшеничная лапша удон со вкусом морепродуктов. Ее изюминка – сочетание изысканного аромата даров моря и жгучести красного перца. Выпущена в 1982 г. В то время лапшу удон подавали в ресторанах – домашний вариант стал инновационным для Кореи.

    Рибай – стейк из реберной части бычка (с 5 по 12 ребро). Во Франции эта часть именуется entrecote. Особенность рибая – его исключительная мягкость: мясо, срезанное с других частей туши, никогда не будет обладать такими качествами.

    В фильме Чхун-сук справляется с приготовлением Чапагури за отведенные ей 8 минут. И дорогой, и экономичный ингредиенты на кухне равны. Они идеально дополняют друг друга – как семьи Пак и Ким. Но пора отбросить метафоричность (любимое слово еще одного героя «Паразитов» и заняться делом.

    Готовим вкусное и полезное блюдо

    Нам потребуется пачка Чапагетти, пачка Неогури и стейк среднего размера.

    1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой (три стакана).
    2. Одновременно поставьте нагреваться сковороду с толстым дном.
    3. Нарежьте стейк на кубики толщиной 1,5 см.
    4. Посолите и поперчите стейк, добавьте ложку растительного масла и быстро обжарьте мясо на сильном огне. Оно должно «схватиться» румяной корочкой, оставшись мягким и сочным внутри. В конце положите в сковороду кусочек сливочного масла.
    5. В кипящую воду положите оба вида лапши и насыпьте хлопья из упаковок. Варите 2-3 минуты. Удобнее всего перемешивать пасту кухонными щипцами.
    6. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, чтобы она стекла и поместите назад в кастрюлю, добавив 1 стакан бульона, в котором она варилась. Кстати, оставшийся бульон можно выпить – корейцы так и делают.
    7. На маленьком огне всыпьте в кастрюлю черный соус из пасты Чапагетти и половину красной приправы Неогури. Если вы любите очень острые блюда – используйте пакетик целиком. Добавьте масло из пакетика.
    8. Тщательно перемешайте лапшу, чтобы приправы ее пропитали, добавьте обжаренное мясо и выключите огонь.

    Наша лапша Чапагури готова. Две текстуры – тонкий  рамен и толстый удон, несколько ароматов, пикантный сладко-острый соус и вкуснейшее мясо! Блюдо будет особенно хорошо с маринованной редькой Танмуджи.

    Интересно, что рецепт Чапагури был известен задолго до выхода фильма «Паразиты». Компания Нонгшим опубликовала его еще в 2013 г. В блюдо можно добавлять другое мясо, птицу или рыбу, сыр, яйцо, кукурузу – главное, использовать два вида пасты. А те, кто увлекается кулинарией, могут немного усложнить процесс и приготовить черный соус самостоятельно.

    Экспериментируйте и делитесь впечатлениями с друзьями и близкими. А если вы вдруг еще не видели оскароносный фильм, то проведите вечер за его просмотром. Приготовив тарелку дымящегося Чапагури и уютно устроившись перед телевизором.  Это будет вкусно в прямом и переносном смыслах!

    Товары
    Все 2
    Лапша быстрого приготовления 2
    Теги
    Корейская лапша
    Назад к списку
    • Консервация 2
    • Культурные традиции 12
    • Лапша и рис 7
    • Морские водоросли 7
    • Объявления 1
    • Рецепты 27
    • Соусы и маринады 11
    • Тунец 5
    Теги
    Nongshim Алоэ Водоросли Доставка Кальби Камабоко Кимчи Корейская лапша Корейские пасты Корея Лапша Мокпан Морская капуста Новый Год Нори Онигири Острота Паштет Пельмени Перец Рамен Рецепты Рис Роллы Сковилла Сладости Соджу Соусы Сурими Суши Таиланд Терияки Тонкацу Топокки Традиции Тунец Ханбок Чай Чапче Чили Чипсы Чхусок Шкала жгучести Япония
    Вопросы и ответы
    Доставка
    Способы оплаты
    Персональные данные
    Файлы cookie
    Соглашение пользователя
    Карта сайта
    Контакты
    • Вконтакте
    • Instagram
    8 499 213 00 88
    8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Заказать звонок
    2022 © ООО «Форвард Трейд»: Интернет-магазин Сибуки