Чапагури: лапша со смыслом
Триумф южнокорейского фильма «Паразиты» (Gisaengchung) – одно из главных событий года. Картина получила сразу четыре «Оскара», в том числе впервые за всю историю церемонии золотая статуэтка присуждена фильму, снятому не на английском языке. Языковые коллизии породили бурные обсуждения в сети: так как же называется аппетитное блюдо, которое готовит героиня Чхун-сук в одном из кульминационных моментов фильма? Рассказываем все, что знаем, о Чапагури (Chapaguri) и рецепте его приготовления!
Чапагури или рамдон?
Оба варианта правильные. Это игра слов и находка переводчиков. Блюдо состоит из двух видов сублимированной лапши Nongshim, очень популярной в Корее: Чапагетти и Неогури. Кинокритик Дарси Пакет и переводчик Пон Чжун-хо посчитали, что англоязычной аудитории будет понятнее микс из слов «рамен» и «удон», обозначающих виды азиатской лапши. Так родилось слово «рамдон».

Какие ингредиенты использованы в фильме
Их всего три: два вида «быстрой» лапши - Чапагетти и Неогури (со всеми прилагающимися к ним пакетиками приправ), и стейк рибай. Сочетание как минимум необычное – впрочем, вся картина «Паразиты» пропитана символикой.
Сублимированная лапша – блюдо бюджетное и доступное. Стейк рибай же – отсыл к аристократичности и высокой кухне. Весь сюжет фильма построен вокруг жизни двух семей: бедняков Кимов и богачей Паков. Когда бедняки, устроившиеся на работу к Пакам, наслаждаются красивой жизнью в пустом доме, хозяева внезапно возвращаются. И перед расслабившейся экономкой Чхун-сук стоит задача приготовить блюдо для капризного сына хозяев всего за 8 минут.
То самое Чапагури
Чапагетти – бестселлер Nongshim: рамен с соусом из обжаренных черных бобов Чачжанмен. Впервые лапша была представлена на рынке в 1970 г. В Корее широко известна рекламная фраза «В воскресенье я – шеф-повар Чапагетти».
Неогури (красная пачка) – знаменитая острая пшеничная лапша удон со вкусом морепродуктов. Ее изюминка – сочетание изысканного аромата даров моря и жгучести красного перца. Выпущена в 1982 г. В то время лапшу удон подавали в ресторанах – домашний вариант стал инновационным для Кореи.
Рибай – стейк из реберной части бычка (с 5 по 12 ребро). Во Франции эта часть именуется entrecote. Особенность рибая – его исключительная мягкость: мясо, срезанное с других частей туши, никогда не будет обладать такими качествами.
В фильме Чхун-сук справляется с приготовлением Чапагури за отведенные ей 8 минут. И дорогой, и экономичный ингредиенты на кухне равны. Они идеально дополняют друг друга – как семьи Пак и Ким. Но пора отбросить метафоричность (любимое слово еще одного героя «Паразитов» и заняться делом.
Готовим вкусное и полезное блюдо
Нам потребуется пачка Чапагетти, пачка Неогури и стейк среднего размера.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой (три стакана).
- Одновременно поставьте нагреваться сковороду с толстым дном.
- Нарежьте стейк на кубики толщиной 1,5 см.
- Посолите и поперчите стейк, добавьте ложку растительного масла и быстро обжарьте мясо на сильном огне. Оно должно «схватиться» румяной корочкой, оставшись мягким и сочным внутри. В конце положите в сковороду кусочек сливочного масла.
- В кипящую воду положите оба вида лапши и насыпьте хлопья из упаковок. Варите 2-3 минуты. Удобнее всего перемешивать пасту кухонными щипцами.
- Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, чтобы она стекла и поместите назад в кастрюлю, добавив 1 стакан бульона, в котором она варилась. Кстати, оставшийся бульон можно выпить – корейцы так и делают.
- На маленьком огне всыпьте в кастрюлю черный соус из пасты Чапагетти и половину красной приправы Неогури. Если вы любите очень острые блюда – используйте пакетик целиком. Добавьте масло из пакетика.
- Тщательно перемешайте лапшу, чтобы приправы ее пропитали, добавьте обжаренное мясо и выключите огонь.
Наша лапша Чапагури готова. Две текстуры – тонкий рамен и толстый удон, несколько ароматов, пикантный сладко-острый соус и вкуснейшее мясо! Блюдо будет особенно хорошо с маринованной редькой Танмуджи.
Интересно, что рецепт Чапагури был известен задолго до выхода фильма «Паразиты». Компания Нонгшим опубликовала его еще в 2013 г. В блюдо можно добавлять другое мясо, птицу или рыбу, сыр, яйцо, кукурузу – главное, использовать два вида пасты. А те, кто увлекается кулинарией, могут немного усложнить процесс и приготовить черный соус самостоятельно.
Экспериментируйте и делитесь впечатлениями с друзьями и близкими. А если вы вдруг еще не видели оскароносный фильм, то проведите вечер за его просмотром. Приготовив тарелку дымящегося Чапагури и уютно устроившись перед телевизором. Это будет вкусно в прямом и переносном смыслах!