Чем хрустим?
Забавно, но у чипсов есть даже собственный день рождения. Любители хрустиков отмечают его 24 августа. Именно в этот день американский шеф-повар Джордж Крам решил проучить капризного клиента, посчитавшего, что поданный ему картофель фри слишком толсто нарезан. Крам настрогал картофель прозрачными ломтиками толщиной с бумажный лист, обжарил в масле и подал на стол. Блюдо произвело фурор. А случилась эта история еще в 1853 г.
Из чего делают чипсы
С тех пор чипсы едят во всем мире. Причем рецептура их существенно изменилась – словом chips называют не только высушенные картофельные слайсы, но и тонкие ломтики, приготовленные из других ингредиентов. А каких именно – мы сейчас расскажем.
Картофель
Как сделать чипсы в домашних условиях? Рецепт схож с аутентичным – тонко нарезать картошку, обсушить ее, посолить, и обжарить во фритюре или в духовке. Однако фабричные чипсы не всегда соответствуют этому образцу. Слайсы используют в основном для чипсов высокого ценового сегмента, а для эконом-класса производители чаще применяют картофельные хлопья, муку и крахмал. Эта смесь спрессовывается в листы, которые потом и становятся чипсами. Поэтому состав таких чипсов больше напоминает картофельные драники.
Чипсы обжариваются в раскаленном масле, а разнообразие вкусов достигается при помощи использования специй, ароматизаторов и пищевых добавок.
Мясо и рыба
Эти лакомства предназначены для тех, кто любит закуски посытнее. На самом деле снеки из сушеного мяса или рыбы давно известны человечеству, и название chips используется производителями, скорее, как оригинальный маркетинговый ход. Преимущества такой закуски – ее натуральность: продукт нарезается на слайсы, высушивается при помощи определенных технологий и сдабривается специями. Жареного масла, которое так не любят критики, здесь нет.
Водоросли
Еще один необычный снек – чипсы из морской капусты. Необычен он в основном для европейцев – в Японии, Корее и Китае этот продукт очень популярен. Толщина листа у такого чипса гораздо меньше, чем у картофельных слайсов. «Правильные» чипсы из водорослей обжаривают не во фритюре, а в печи при высокой температуре, поэтому продукт получается максимально диетическим. Отсутствие калорий и целый букет витаминов и микроэлементов делают «морские» чипсы полезным органическим продуктом. Для тех, кто не жалует классический «йодистый» вкус, созданы всевозможные топпинги – можно выбрать острый, пряный, или наоборот, сладкий и мягкий вкус.
Чипсы для обжарки
Это тонкие пластинки-полуфабрикаты, которые нужно опустить на несколько секунд во фритюр или поджарить в духовке, после чего они увеличиваются в размере. В странах Азии такие снеки делают из муки риса, тапиоки, гороха, нута и тд.
Кукуруза
Вынесем этот вид снеков в отдельный пункт, так как во многих странах мира кукурузные чипсы не уступают по популярности картофельным. Самые известные из них – tortillas. Треугольные снеки придумала владелица завода по производству тортильи Ребекка Карранса в 40-х гг прошлого века, когда размышляла, как использовать производственный брак – деформированные изделия. За свое изобретение спустя полвека Ребекка получила награду Golden Tortilla. А одним из культовых мексиканских блюд являются nachos – чипсы с сыром, мясом, бобами и другими начинками.
Фрипсы
Все просто: фрипсы – это фруктовые чипсы. И конечно, мы все знакомы с сушеными фруктами с детства, особенно в виде компота. Но разжевать дольку сушеного яблока или курагу быстро не получится – в этом отношении фруктовые слайсы однозначно выигрывают. Этот вид чипсов очень любят вегетарианцы и сыроеды – фрипсы с успехом компенсируют дневную норму витаминов. Чтобы приготовить тонкие хрустящие ломтики, фрукты нужно дегидратировать (удалить лишнюю влагу) и высушить при температуре 45-55 градусов.
Какие фрукты подходят для фруктовых чипсов:
- Яблоки, груши, персики и сливы;
- Бананы, киви, ананасы и кокосы;
- Бананы, киви, ананасы и кокосы;
Овощи
Если чипсы делают из картофеля, почему бы не использовать другие овощи? Например, тыкву, кабачки, баклажаны или морковь? Овощные снеки для промышленных масштабов пока не очень интересны, но фермерские магазины активно ими торгуют, а при желании (и наличии шинковки) их можно приготовить и дома: главное – не пересушить!
Ягоды
Такие снеки очень нравятся детям. Наиболее популярны две технологии приготовления – сушка слайсов небольшого размера, или измельчение ягод в пасту с малым содержанием сахара, а затем формирование листа, сушка и нарезка.
Еда, украшение, декор
Если вы думаете, что чипсы подходят только для быстрого перекуса на бегу, вы ошибаетесь. С их помощью можно сделать необычные салаты (главное – добавлять этот ингредиент в последнюю очередь, чтобы слайсы не размокли), гарниры к мясу и рыбе, топпинг для супов, и даже декор для вкусных коктейлей!
Пробуйте разные вкусы и не забывайте читать информацию на этикетках: натуральные продукты не принесут вреда здоровью в отличие от изделий с большим количеством жира и добавок.