8 499 213 00 88
8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
Заказать звонок
Задать вопрос
eshop@sibuki.ru
Москва, Колодезный переулок, дом 3, стр. 26, помещение VI
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Оплата
  • Доставка
  • Отслеживание заказа
  • Статьи и новости
  • Контакты
  • ...
    • Морская капуста
      Морская капуста
      • Чипсы из морской капусты
      • Хлопья с кунжутом
      • Листья нори для Суши и Роллов
    • Продукты быстрого приготовления
      Продукты быстрого приготовления
      • Лапша быстрого приготовления
      • Рис быстрого приготовления
      • Топокки
    • Азиатские снеки и чипсы
    • Соусы, маринады, пасты, сиропы
      Соусы, маринады, пасты, сиропы
      • Корейские соусы
      • Соевые и перцовые пасты
      • Васаби
    • Консервированные продукты
      Консервированные продукты
      • Консервированный тунец
      • Паштет из тунца
      • Капуста Кимчи
      • Алоэ
      • Кокосовое масло
    • Кондитерские изделия
      Кондитерские изделия
      • Печенье
      • Шоколад
    Чуньцзе: лепим пельмени!
    Телефоны
    8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Заказать звонок
    • 8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Контактная информация
    Москва, Колодезный переулок, дом 3, стр. 26, помещение VI
    eshop@sibuki.ru
    • Вконтакте
    • Instagram
    Главная
    —
    Статьи и новости

    Чуньцзе: лепим пельмени!

    24 января 2020
    Чуньцзе: лепим пельмени!
    В 2020 г Чуньцзе, китайский Новый год, наступит 25 января и станет годом Белой Металлической Крысы. Крыса – животное, особо почитаемое в стране: она открывает 12-летний цикл лунного календаря, является символом чистоты, добродетели и богатства. А чтобы ее задобрить, нужно встретить Чуньцзе, как и полагается в Китае: всей семьей за лепкой пельменей!

    Жители России считают сытные и ароматные пельмени национальным брендом. Ведь название изделий из теста и мяса происходит от пермских языков - пельнянь означает «хлебное ухо» (пель «ухо» + нянь «хлеб»). Тем не менее, родина пельменей – Китай, где блюдо называется «цзяоцзы» (Jiaozi). Сегодня в стране существуют десятки других разновидностей пельменей, но именно цзяоцзы ставят на новогодний стол.

    Символика блюда

    1. Название блюда на китайском языке созвучно фразе «передавать, менять иероглифы». Поэтому угощение в виде пельменей в полной мере символизирует обновление – смену старого года новым.
    2. Форма пельменей схожа с монетами цзяо («рог»). Таким образом, если на столе пельмени – значит, в семье будет достаток, ведь ее члены в эту ночь прямом смысле поглощают капитал!
    3. Края изделий нужно защипывать аккуратно: в этот момент повар «защипывает счастье». По-русски смысл выражения звучит как «схватить удачу».
    4. При варке нужно аккуратно помешивать пельмени широкими движениями: «окружать счастьем».
    5. Первую тарелку сваренных цзяоцзы приносят в дар предкам. Вторую – домашнему скоту, и только третью ставят на праздничный стол.

    Поскольку китайцы склонны придавать приметам сакральный смысл, то помимо обычных пельменей, они лепят и «счастливые», с оригинальной начинкой:

    • Попадется монетка – к богатству;
    • Арахис – к долголетию;
    • Сахар – к сладкой и красивой жизни;
    • Финик и каштан – к пополнению в семействе.

    Как выглядят цзяоцзы? Это довольно крупные пельмени треугольной формы (похожие на клецки) с начинкой из овощей и мяса. В качестве овощной составляющей используются ростки бамбука, кабачок, пекинская капуста, морковь. Цзяоцзы отваривают в бульоне. Поскольку их вкус довольно нейтральный и нежный, его оттеняют дип-соусами, черным уксусом или уксусом с соевым соусом.

    Дело для всей семьи

    Китайские пельмени на Новый год

    Конечно, сумасшедшие городские ритмы вносят свои коррективы в национальные традиции. Те, кто не успел насладиться приготовлением пельменей, спешат в рестораны за готовой пищей. Перед Новым годом повара в Поднебесной лепят 8-10 тысяч штук пельменей в день!

    Но все-таки большинство китайцев в канун праздника едут из мегаполисов домой, чтобы встретить Чуньцзе в кругу большой и дружной семьи и за неспешными разговорами налепить как можно больше пельменей. Кухонная бытовая техника при этом не в почете: правильное тесто из пшеничной муки и воды замешивается вручную, а начинка шинкуется поварским ножом, а вовсе не комбайном. Тесто можно подкрашивать натуральными красителями – соком шпината, уксусом, перцем и тд.

    Сколько пельменей должно быть на столе?

    Много! Цзяоцзы едят и после Нового года, а еще ходят в гости и угощают ими друзей. Не возбраняется поставить на стол и другие виды китайских пельменей. Кстати, нужно съесть их четное количество, и обязательно оставить угощение на тарелке – чтобы в Новом году всего хватало с избытком!

    Советуем приготовить:

    Димсамы. Родиной этих паровых пельменей считается Кантон (китайская провинция Гуандун), а название в переводе с китайского означает «сердечно тронуть».

    Это легкая закуска, которую принято подавать на завтрак. Главная особенность димсамов – прозрачность. Тесто для них делают из рисовой муки, и по толщине оно похоже на папирус, поэтому начинка просвечивает сквозь обертку. Сама начинка разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и фрукты. В ресторанах тесто нередко подкрашивают, и необычные пельмени становятся еще более впечатляющими – розовыми, голубыми и зелеными.

    Вонтоны. По всей видимости, именно вонтоны стали прародителями мантов. Интересно, что в Китае очень много вариаций этого блюда – в разных регионах даже тесто готовят по-разному. Классический вариант теста – пресное, из пшеничной муки и воды. На юге страны в него добавляют яйца. Однако любое тесто должно быть тонким и нежным.

    Начинка у вонтонов может быть практически любой:

    • Мясо и курица;
    • Рыба;
    • Овощи и фрукты;
    • грибы шиитаки и сянгу.

    По форме вонтоны могут быть треугольными (для лепки тесто раскатывают на квадратики) или круглыми (тесто нарезают на кружки). В середину теста кладут начинку и защипывают вонтон сверху. По размеру вонтоны бывают небольшими – их варят или кладут в суп – и крупными, размером с ладонь. Такие изделия обычно обжаривают во фритюре и подают к столу как самостоятельное блюдо.

    Желаем вкусного праздника!

    Теги
    Новый Год Пельмени
    Назад к списку
    • Консервация 2
    • Культурные традиции 12
    • Лапша и рис 7
    • Морские водоросли 7
    • Объявления 1
    • Рецепты 27
    • Соусы и маринады 11
    • Тунец 5
    Теги
    Nongshim Алоэ Водоросли Доставка Кальби Камабоко Кимчи Корейская лапша Корейские пасты Корея Лапша Мокпан Морская капуста Новый Год Нори Онигири Острота Паштет Пельмени Перец Рамен Рецепты Рис Роллы Сковилла Сладости Соджу Соусы Сурими Суши Таиланд Терияки Тонкацу Топокки Традиции Тунец Ханбок Чай Чапче Чили Чипсы Чхусок Шкала жгучести Япония
    Вопросы и ответы
    Доставка
    Способы оплаты
    Персональные данные
    Файлы cookie
    Соглашение пользователя
    Карта сайта
    Контакты
    • Вконтакте
    • Instagram
    8 499 213 00 88
    8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Заказать звонок
    2022 © ООО «Форвард Трейд»: Интернет-магазин Сибуки