Чуньцзе: лепим пельмени!
Жители России считают сытные и ароматные пельмени национальным брендом. Ведь название изделий из теста и мяса происходит от пермских языков - пельнянь означает «хлебное ухо» (пель «ухо» + нянь «хлеб»). Тем не менее, родина пельменей – Китай, где блюдо называется «цзяоцзы» (Jiaozi). Сегодня в стране существуют десятки других разновидностей пельменей, но именно цзяоцзы ставят на новогодний стол.
Символика блюда
- Название блюда на китайском языке созвучно фразе «передавать, менять иероглифы». Поэтому угощение в виде пельменей в полной мере символизирует обновление – смену старого года новым.
- Форма пельменей схожа с монетами цзяо («рог»). Таким образом, если на столе пельмени – значит, в семье будет достаток, ведь ее члены в эту ночь прямом смысле поглощают капитал!
- Края изделий нужно защипывать аккуратно: в этот момент повар «защипывает счастье». По-русски смысл выражения звучит как «схватить удачу».
- При варке нужно аккуратно помешивать пельмени широкими движениями: «окружать счастьем».
- Первую тарелку сваренных цзяоцзы приносят в дар предкам. Вторую – домашнему скоту, и только третью ставят на праздничный стол.
Поскольку китайцы склонны придавать приметам сакральный смысл, то помимо обычных пельменей, они лепят и «счастливые», с оригинальной начинкой:
- Попадется монетка – к богатству;
- Арахис – к долголетию;
- Сахар – к сладкой и красивой жизни;
- Финик и каштан – к пополнению в семействе.
Как выглядят цзяоцзы? Это довольно крупные пельмени треугольной формы (похожие на клецки) с начинкой из овощей и мяса. В качестве овощной составляющей используются ростки бамбука, кабачок, пекинская капуста, морковь. Цзяоцзы отваривают в бульоне. Поскольку их вкус довольно нейтральный и нежный, его оттеняют дип-соусами, черным уксусом или уксусом с соевым соусом.
Дело для всей семьи

Конечно, сумасшедшие городские ритмы вносят свои коррективы в национальные традиции. Те, кто не успел насладиться приготовлением пельменей, спешат в рестораны за готовой пищей. Перед Новым годом повара в Поднебесной лепят 8-10 тысяч штук пельменей в день!
Но все-таки большинство китайцев в канун праздника едут из мегаполисов домой, чтобы встретить Чуньцзе в кругу большой и дружной семьи и за неспешными разговорами налепить как можно больше пельменей. Кухонная бытовая техника при этом не в почете: правильное тесто из пшеничной муки и воды замешивается вручную, а начинка шинкуется поварским ножом, а вовсе не комбайном. Тесто можно подкрашивать натуральными красителями – соком шпината, уксусом, перцем и тд.
Сколько пельменей должно быть на столе?
Много! Цзяоцзы едят и после Нового года, а еще ходят в гости и угощают ими друзей. Не возбраняется поставить на стол и другие виды китайских пельменей. Кстати, нужно съесть их четное количество, и обязательно оставить угощение на тарелке – чтобы в Новом году всего хватало с избытком!
Советуем приготовить:
Димсамы. Родиной этих паровых пельменей считается Кантон (китайская провинция Гуандун), а название в переводе с китайского означает «сердечно тронуть».
Это легкая закуска, которую принято подавать на завтрак. Главная особенность димсамов – прозрачность. Тесто для них делают из рисовой муки, и по толщине оно похоже на папирус, поэтому начинка просвечивает сквозь обертку. Сама начинка разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и фрукты. В ресторанах тесто нередко подкрашивают, и необычные пельмени становятся еще более впечатляющими – розовыми, голубыми и зелеными.
Вонтоны. По всей видимости, именно вонтоны стали прародителями мантов. Интересно, что в Китае очень много вариаций этого блюда – в разных регионах даже тесто готовят по-разному. Классический вариант теста – пресное, из пшеничной муки и воды. На юге страны в него добавляют яйца. Однако любое тесто должно быть тонким и нежным.
Начинка у вонтонов может быть практически любой:
- Мясо и курица;
- Рыба;
- Овощи и фрукты;
- грибы шиитаки и сянгу.
По форме вонтоны могут быть треугольными (для лепки тесто раскатывают на квадратики) или круглыми (тесто нарезают на кружки). В середину теста кладут начинку и защипывают вонтон сверху. По размеру вонтоны бывают небольшими – их варят или кладут в суп – и крупными, размером с ладонь. Такие изделия обычно обжаривают во фритюре и подают к столу как самостоятельное блюдо.
Желаем вкусного праздника!