История и рецепт соуса барбекю по-корейски
Корейское барбекю имеет многовековую историю: для жителей этой страны гриль – приятный повод собраться за трапезой всей семьей, с друзьями, обсудить события и новости. Поэтому процесс приготовления мясных блюд здесь особенный: он отличается не только технологией, но и маринадом, и сервировкой. Впрочем, его совсем несложно освоить и в домашних условиях!
Какое мясо лучше всего подойдет для корейского барбекю? Вы вполне можете приготовить с аутентичным соусом бифштекс или шашлык, но лучше всего с ним сочетаются свиные ребрышки или говяжья вырезка. Классический рецепт предусматривает предварительное маринование мясных продуктов в прохладном месте. Благодаря особому составу маринада, приготовление сочного мяса занимает немного времени, а само блюдо отличается изысканным вкусом: островатым, с нотами сладости и кислинки.
Рецепт классического соуса барбекю
Жители стран Азии маринуют мясо по-своему. Если для россиян привычный ингредиент – это томатная паста, то в Корее ее заменяют фруктовым пюре:- Грушевым;
- Яблочным;
- Добавляют ананас, лимон или лайм.
Рецепт соуса барбекю в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления соуса. Чтобы маринад получился достаточно сладким, на 250 мл соевого соуса нужно взять 150 г сахара. Допускается заменить сахар на мед – в этом случае мясо приобретет еще более выраженный привкус. Чтобы растопить мед, прогрейте его в микроволновой печи, пока он не станет жидким.- Смешайте сахар или мед с соевым соусом.
- Добавьте ложку кунжутного или оливкового масла и ложку рисового уксуса.
- Натрите на терке и добавьте свежий имбирь – нам потребуется 1 чайная ложка.
- Добавьте в смесь чеснок, черный и красный перец. Количество специй напрямую зависит от ваших вкусовых пристрастий – если вы любите жгучее мясо гриль, то можно добавить по чайной ложке каждой приправы. Если хотите получить умеренно острый вкус – используйте 1/3 ложки.
- Очистите и натрите на терке одну спелую грушу и яблоко. Отлично подойдут кисло-сладкие сорта. Также можно добавить немного ананасового пюре.
- Вылейте смесь в сотейник с антипригарным покрытием (или толстым дном). Доведите ее до кипения, непрерывно помешивая.
- В отдельной чашке разведите ложку кукурузного крахмала в холодной воде и тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте крахмальную воду в кипящий соус, убавьте огонь до минимума и варите 4-5 минут до загустения. Готовый соус получается довольно темным.