Кто придумал лапшу быстрого приготовления
«Все гениальное просто, и все простое гениально» - этот афоризм в полной мере можно отнести и к изобретению сублимированной лапши. Покупая этот продукт в супермаркете, чтобы сытно и быстро перекусить, мы не задумываемся, кто и зачем его изобрел. Стоит исправить положение: история лапши действительно интересна и познавательна. Ведь от случайного открытия технологии обжарки пасты в масле до создания популярного фаст-фуда прошло четыре века.
Где изобрели лапшу: в Китае или Японии?
Рецепт обжаривания лапши в кипящем масле принадлежит Китаю. Именно здесь в XVI веке повар магистрата г. Янчжоу придумал новое блюдо, которое получило название «лапша е-фу» или «юи лапша» (по имени автора - Yi Bingshou). Существует версия, что открытие произошло в случайном порядке: кто-то из подмастерьев просто уронил сухую лапшу на сковороду. Yi Bingshou попробовал продукт, и оценил его хрустящий вкус. После этого обжаренную лапшу стали подавать к бульонам и супам, и это оригинальное блюдо снискало славу далеко за пределами провинции Цзянсу. Новый виток интереса к древнему рецепту возник только в ХХ веке.
Настоящим создателем лапши быстрого приготовления сегодня признан Момофуку Андо (Momofuku Ando), японец родом из Тайваня. Он родился в 1910 г, не служил в армии по состоянию здоровья, но своими глазами видел, как тяжело Япония переживает последствия Второй Мировой войны. Момофуку был дважды обанкротившимся бизнесменом – экономика Японии переживала сложные времена. В своих воспоминаниях он писал о послевоенной картине, которая потрясла его и наполнила сердце болью: голодные люди в г. Осаки стояли в длинных очередях, чтобы получить миску горячей лапши рамен и хоть как-то согреться на холоде. Поэтому, когда фирма по производству соли прогорела, Момофуку решил посвятить свою жизнь созданию продукта, который сможет насытить всех людей в мире: дешевой, сытной и быстрой в приготовлении лапши. Японец верил: победив голод, люди победят и войны.
Поскольку средств у Момофуку Андо практически не было, его лаборатория размещалась в простом сарае, а из оборудования была лишь машинка для приготовления пасты и котелок для варки. Эксперименты длились довольно долго: изобретателю никак не удавалось добиться нужной клейкости рамен и хорошего вкуса одновременно. Наконец, технология была обнаружена: опрыскать лапшу бульоном, затем обжарить в пальмовом масле и высушить. Идея снабдить брикет сухой лапши двумя мини-упаковками с маслом и бульонной основой также принадлежит Андо.
Свою компанию Андо назвал Nissin Food Products. «Мгновенная» лапша появилась в магазинах в 1958 году и мгновенно стала национальным бестселлером. Продукт настолько понравился потребителям, что получил ласковое прозвище «a magic ramen» - волшебная лапша. Всего за 12 лет компания завоевала азиатский и европейский рынки, а также была представлена в Америке.
Следующее изобретение Андо, датированное 1971 г, сделало его «королем лапши». Японец придумал специальную упаковку из пенополистирола – одноразовую чашку, в которую можно было наливать кипяток и использовать как посуду. Cup Noodle – лапша в чашке – пришлась по душе людям, не любящим бытовые хлопоты: больше не нужно было мыть посуду и использовать несколько мисок для приготовления, а горячий обед всегда был под рукой. Идеальный вариант для тех, кто экономит не только средства, но и время. Примерно в это же время японцы улучшили вкусовые качества рамен, добавив в них овощные хлопья. Густой, наваристый и питательный суп с лапшой стал едва ли не самой популярной едой в мире.
Свое третье грандиозное изобретение Андо совершил в 2005 г: это была лапша для астронавтов. Первым ее попробовал Соичи Ногучи. Интересно, что сам Momofuku прожил 96 лет, и свое отменное здоровье связывал именно с ежедневным употреблением лапши собственного производства.
Основатель компании хотел, чтобы его лапша избавила людей от голода – и его мечта воплотилась в реальность. Так, именно она была основным продуктом питания для людей, пострадавших от цунами в Азии и урагана Катрина в США.
Мы привыкли ассоциировать Японию со страной высокотехнологичных разработок. В 2000 г в стране провели социологический опрос, какое же национальное изобретение они сами считают самым важным. Второе место заняло караоке. А первое – детище Андо, рамен быстрого приготовления!
Музей лапши
В родном городе Андо, Осака, расположен Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum, где каждый из туристов может не только узнать об истории появления лапши, но и посмотреть театральное представление. А еще - приготовить собственную вариацию рамен, наполнив стаканчик выбранным сортом лапши, бульоном, приправами и овощами. Самые любознательные посетители могут принять участие в 90-минутных мастер-классах. Вход в музей свободный, есть аудиогиды на английском и китайском языках.
Shin-Yokohama Raumen Museum – трехэтажный музей общей площадью около 10 000 м2. Открыт в 1994 г. К услугам его посетителей – познавательные экскурсии, мастер-классы по приготовлению рамен, а также настоящая улица середины XX века с воссозданными японскими ресторанчиками, где туристы могут попробовать несколько сортов рамен, приготовленных по аутентичным рецептам.
6 интересных фактов о сублимированной лапше
- Идею обжарки лапши Андо подсмотрел у своей жены, обратив внимание, как она готовит тесто для кляра.
- Первая лапша, выпущенная компанией, была со вкусом курицы. Этот гениальный ход маркетологи оценили по достоинству гораздо позже. Дело в том, что компания сразу намеревалась завоевать мировой рынок, поэтому тщательно подошла к вопросу с религиозной точки зрения. Курица, в отличие от говядины и свинины – продукт, разрешенный во всех мировых религиях.
- Когда паста только появилась в продаже, предприимчивые японские рестораторы включили ее в премиальное меню и умудрялись продавать в несколько раз дороже обычной пасты.
- Рамен не сразу завоевал популярность в США. В 1966 г, когда Андо совершал поездку по Америке, он заметил, что люди используют в качестве посуды под лапшу одноразовые стаканы для кофе. Именно эта идея натолкнула его на создание Cup Noodle.
- В год в мире люди съедают более 100 млрд порций лапши быстрого приготовления. Больше всего рамен любят в Индонезии, Японии, Китае и Южной Корее (от 30 до 74 порций в год на человека).
- В 2004 г в Нью-Йорке открылся ресторан лапши Momofuku Noodle Bar. В первый год его работы столик нужно было бронировать за несколько месяцев.
Церемония прощания с Momofuku Ando состоялась на футбольном стадионе: так много благодарных соотечественников хотели проститься с изобретателем. Так скромный и не очень удачливый бизнесмен-банкрот стал кумиром миллионов людей во всем мире.
«Быстрая» лапша в Корее
Огромную роль в популяризации продукта сыграла компания Nongshim (ранее - Lotte Industry Co.) Свою первую лапшу - Lotte Ramen – концерн выпустил в 1965 г. Спустя пять лет в его ассортименте насчитывалось уже 10 видов рамен, а в 1971 концерн получил сразу 9 призов на Всемирном продовольственном конкурсе. За двадцать лет работы Nongshim занял прочные лидирующие позиции в Южной Корее, создавая новые оригинальные вкусы рамен по старинным аутентичным рецептам. Сегодня каталог бренда насчитывает более 40 видов лапши с различными вкусами и приправами.