8 499 213 00 88
8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
Заказать звонок
Задать вопрос
eshop@sibuki.ru
Москва, Колодезный переулок, дом 3, стр. 26, помещение VI
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Оплата
  • Доставка
  • Отслеживание заказа
  • Статьи и новости
  • Контакты
  • ...
    • Морская капуста
      Морская капуста
      • Чипсы из морской капусты
      • Хлопья с кунжутом
      • Листья нори для Суши и Роллов
    • Продукты быстрого приготовления
      Продукты быстрого приготовления
      • Лапша быстрого приготовления
      • Рис быстрого приготовления
      • Топокки
    • Азиатские снеки и чипсы
    • Соусы, маринады, пасты, сиропы
      Соусы, маринады, пасты, сиропы
      • Корейские соусы
      • Соевые и перцовые пасты
      • Васаби
    • Консервированные продукты
      Консервированные продукты
      • Консервированный тунец
      • Паштет из тунца
      • Капуста Кимчи
      • Алоэ
      • Кокосовое масло
    • Кондитерские изделия
      Кондитерские изделия
      • Печенье
      • Шоколад
    Лучшие соусы тайской кухни
    Телефоны
    8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Заказать звонок
    • 8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Контактная информация
    Москва, Колодезный переулок, дом 3, стр. 26, помещение VI
    eshop@sibuki.ru
    • Вконтакте
    • Instagram
    Главная
    —
    Статьи и новости

    Лучшие соусы тайской кухни

    5 апреля 2020
    Лучшие соусы тайской кухни
    Короля делает свита, а блюдо – соус. Яркие, пряные и самобытные соусы тайской кухни украсят ваши будни и придадут особое, экзотическое настроение праздникам. Интересно, что для приготовления соусов обычно используются довольно простые ингредиенты, главное – правильные пропорции и баланс вкусов.

    Этих вкусов, как известно, пять: соленый и сладкий, острый и кислый, умами (белковый). Для азиатской кухни характерны необычные сочетания вкусовых нот и постепенное их раскрытие. Чтобы измельчить продукты, местные хозяйки используют каменную ступку, но вполне подойдет и технологичный блендер.

    Некоторые основы сложно повторить в домашних условиях – их проще купить в магазине. Прежде всего это устричный и рыбный соусы. Именно они отвечают за вкус умами благодаря содержанию глутамата натрия. Для приготовления этих соусов используются устричная эссенция и экстракт ферментированных анчоусов.

    Если у вас есть свободное время - попробуйте приготовить тайские соусы в домашних условиях! Не бойтесь экспериментов – используйте разнообразные сочетания продуктов и запоминайте особенно полюбившиеся рецепты.

    Sriracha sauce

    Этот острый соус средней степени густоты на основе перца чили называют сирача, срирача, ширача и шрирача. Родом он из одноименного города, расположенного в тайской провинции Чонбури. Его придумала простая домохозяйка Таном Чаккапак еще в 1930-е годы, и спустя почти век ее не устают благодарить местные жители и туристы. И, конечно, производители суперпопулярного продукта.

    Сирача – острый соус из пяти ингредиентов: соль, коричневый сахар, чеснок, красный перец и белый уксус. Его секрет кроется в длительной (до 10 дней) ферментации перца, благодаря которой соус приобретает свой неповторимый вкус.

    Чтобы приготовить сирачу, нам потребуется:

    • 300 г чили;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • 2 ст. ложки тростникового сахара и 1 ст. ложка морской соли;
    • 3-4 ст. ложки белого уксуса.

    Перчики нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив хвостики, чеснок измельчить. Ферментировать их можно и в таком виде, либо сразу промолоть в блендере и смешать с чесноком, солью и сахаром. Смесь помещаем в стеклянную емкость, закрываем марлей и оставляем в тепле. Процесс брожения начнется на третий день – нужно ежедневно перемешивать массу. Когда пузырьки перестанут выходить, перекладываем перец в кастрюлю, доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой уксус. Варить соус нужно около десяти минут. Чтобы удалить семена, протрите готовый соус через сито.

    Сирача традиционно подается с морепродуктами, но не менее хорошо соус прозвучит в дуэте с мясом или птицей. Любители остренького добавляют его также в супы, бургеры и алкогольные коктейли типа «Кровавой Мэри».

    Green chilli & lime sauce

    Green chilli & lime sauce

    Зеленый чили с лаймом - еще один безусловный хит тайской кухни, который превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Оригинальность ему придает сочетание остроты, букета пряностей и выраженной кислинки лайма. В домашних условиях цедру лайма вполне допустимо заменить лимоном. Этот соус готовится без ферментации, но у перца халапеньо нужно тщательно удалить семена.

    Нам нужны:

    • 4 жгучих зеленых перца;
    • Средняя головка репчатого лука и пара зубчиков чеснока;
    • Пучок кинзы или ложка сушеной приправы;
    • Пара ч. ложек цедры лимона;
    • Соль, кориандр, тмин, корица и куркума - по 1 ч. ложке;
    • 1 ст. ложка растительного масла

    Все ингредиенты нужно смешать в блендере в густую пасту, при необходимости добавить немного воды, а затем проварить на плите в течении пары минут, непрерывно помешивая.

    Nam chim thale

    Nam chim thale

    Название Нам Чим переводится как «соус для обмакивания». Таких соусов довольно много. Один из самых популярных – нам чим талэ, острый зеленый соус для морепродуктов. Готовится он буквально за пару минут, поэтому обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки рыбного соуса;
    • Сок одного лайма;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 зеленых чили;
    • Маленький пучок кинзы;
    • 1 ч. ложка коричневого сахара.

    Удалите семена и хвостик у перцев, смешайте ингредиенты в блендере, посыпьте массу сахаром и залейте свежевыжатым лаймовым соком. Вуаля. Не правда ли, чудесно?

    Plum sauce

    Plum sauce

    Сливовый тайский соус очень понравится любителям мясных блюд. Его специфическая кислинка в сочетании со сладостью смягчает вкус мяса, а освежающий имбирь и умеренная острота чили добавляет пикантности. Соус можно подавать к основным блюдам или использовать как маринад для барбекю: благодаря фруктовым кислотам мясо будет очень нежным!

    Возьмем:

    • 20 штучек спелых слив среднего размера;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 красную луковицу;
    • 1 ст. ложку тертого имбиря, 2 ст. ложки сладкого соуса чили (можно использовать пару перцев, тогда в соус нужно будет добавить коричневый сахар);
    • 50 мл соевого соуса.

    Ингредиенты нужно измельчить (со слив снять кожицу и удалить косточки), и проварить в кастрюле около 20 минут, периодически помешивая. Готовый соус взбить в блендере – если он загустел, разбавьте его водой.

    Помните, что свежеприготовленные соусы хранятся в холодильнике 7-10 дней. Впрочем, «улетят» они гораздо быстрее – не сомневайтесь!

    Теги
    Соусы Рецепты Таиланд
    Назад к списку
    • Консервация 2
    • Культурные традиции 12
    • Лапша и рис 7
    • Морские водоросли 7
    • Объявления 1
    • Рецепты 27
    • Соусы и маринады 11
    • Тунец 5
    Теги
    Nongshim Алоэ Водоросли Доставка Кальби Камабоко Кимчи Корейская лапша Корейские пасты Корея Лапша Мокпан Морская капуста Новый Год Нори Онигири Острота Паштет Пельмени Перец Рамен Рецепты Рис Роллы Сковилла Сладости Соджу Соусы Сурими Суши Таиланд Терияки Тонкацу Топокки Традиции Тунец Ханбок Чай Чапче Чили Чипсы Чхусок Шкала жгучести Япония
    Вопросы и ответы
    Доставка
    Способы оплаты
    Персональные данные
    Файлы cookie
    Соглашение пользователя
    Карта сайта
    Контакты
    • Вконтакте
    • Instagram
    8 499 213 00 88
    8 499 213 00 88Пн–Пт: с 9:00 до 18:00 МСК
    Заказать звонок
    2022 © ООО «Форвард Трейд»: Интернет-магазин Сибуки