Пошаговый рецепт соуса Терияки в домашних условиях
Рецепт соуса Терияки очень хорошо дополнит коллекцию универсальных соусов для домашних и праздничных трапез. Он относится к блюдам японской кухни и идеально сочетается с самыми разнообразными продуктами. Курица, мясо и дичь, морепродукты и рыба, рисовая лапша, овощи - особый, сладко-соленый соус придаст пикантный вкус этим продуктам и насытит еду полезными витаминами. Яркая особенность – карамельная лакированная корочка, которая образуется на поверхности еды. Само название Teriyaki происходит от слов «тэри» - блеск и «яки» - жарить. Предлагаем приготовить этот вкусный соус в домашних условиях на собственной кухне.
Существует множество вариаций Терияки - с добавлением меда вместо сахара, различными специями, с густой или жидкой консистенцией. В основе всегда лежит классический и довольно простой набор ингредиентов: сахар, соевый соус, рисовое вино Мирин. Если экзотического алкогольного напитка в магазине не оказалось, можно использовать любое белое сухое вино, вермут или херес. Иногда используют рисовый винный уксус. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепт японского соуса Терияки новые ингредиенты, раскрывая его вкус и аромат. Если вы планируете использовать жидкость в качестве маринада, не уваривайте соус до слишком густой консистенции. Кстати, в таком маринаде даже самое жесткое мясо всего за пару часов станет мягким и нежным.
Пошаговый рецепт соуса Терияки в домашних условиях
Для приготовления соуса нам потребуются:
- 200 мл соевого соуса;
- 200 мл вина Мирин или аналога;
- 4 чайные ложки сахара. Лучше использовать тростниковый сахар. Если вам нравится выраженный медовый привкус, замените этот ингредиент медом;
- Ложка оливкового или кунжутного масла.
Из специй в соусе активнее всего используются имбирь и чеснок – в сушеном или свежем виде. Свежий имбирь нужно натереть на терке, а чеснок пропустить через пресс. Также можно добавить в рецепт 50 мл куриного бульона (для рецепта овощей в соусе Терияки подойдет овощной бульон). Для быстрого сгущения жидкости используйте картофельный крахмал (2-3 чайные ложки).
- Налейте в небольшой ковш или сотейник соевый соус, добавьте сахар или мед и прогрейте на огне до полного растворения. Используйте посуду с толстым дном, чтобы сахар не пригорел, и непрерывно помешивайте смесь.
- Тонкой струйкой влейте вино и доведите жидкость до кипения.
- Оригинальный рецепт предполагает уваривание соуса на медленном огне примерно вполовину (это займет 25-30 минут). Самый распространенный способ сократить время приготовления – развести крахмал в холодной воде и медленно влить его в соус, не переставая размешивать.
Teriyaki готов, когда жидкость станет густой и темной и приобретет характерный глянцевый отблеск.
Божественно вкусно!
Рецепт морепродуктов в соусе Терияки. Возьмите креветки, мидии, кальмары или набор «морской коктейль». Быстро обжарьте смесь на раскаленном оливковом масле, для аромата добавьте немного чеснока и имбиря. Положите в сковороду сухой рис и постепенно вливайте воду до полного впитывания (20 минут). Когда рис дойдет до состояния al dente, влейте Teriyaki и закройте блюдо крышкой. Через 10 минут наслаждайтесь роскошным и полезным ужином!