Продукты из сушеных морских водорослей
Сушеные водоросли – неотъемлемая часть кулинарных традиций стран Азии. Оставлять без внимания эти дары моря не стоит и нам. Регулярное употребление морской капусты в пищу не только разнообразит ее вкус, но и принесет огромную пользу для здоровья. Ведь морская капуста и другие водоросли издавна использовались именно для лечебных целей: их антибактериальные и противовоспалительные свойства помогали исцелять раны воинов.
Какие сушеные морские водоросли используют для еды? В стране Восходящего солнца употребляют несколько видов:
- Комбу;
- Нори;
- Вакаме;
- Хидзики;
- Араме.
Не все виды водорослей доступны европейцам, поэтому наиболее популярным и доступным вариантом здесь станут Комбу – ламинария (бурые водоросли) или Нори – порфира (красные водоросли). В супермаркетах морская капуста представлена в консервированном виде или в тонких спрессованных листах нори, а в аптеках чаще встречается сушеная продукция, в виде крупного порошка. Любой из этих продуктов можно употреблять в пищу – но вкус будет сильно отличаться. Мы рекомендуем использовать листы нори, изготовленные азиатскими производителями: именно там произрастают лучшие сорта ламинарии.
Польза сушеных водорослей
Из полезных веществ, которыми насыщены все виды водорослей, наиболее известен йод. Морская капуста – широко распространенный способ нормализовать работу щитовидной железы, так как содержит аналог тиреоидина. Единственное возможное противопоказание этого продукта для употребления – гипертериоз. Следующее достоинство – антиоксидантные свойства: волшебная капуста способна выводить даже токсичные продукты и отлично улучшает иммунитет. Положительно влияют водоросли на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, налаживая функционирование органов ЖКТ. А низкая калорийность водорослей позволяет не переживать о лишнем весе тем, кто следит за фигурой.
Как готовить сушеные водоросли
Главный принцип: не бойтесь экспериментировать! Правильно собранные, высушенные и спрессованные водоросли в зависимости от сорта имеют темный или оранжево-коричневый цвет и красивый отблеск. Они очень тонкие и одновременно эластичные. Наиболее распространенными способом использования нори являются:
- Роллы и суши;
- Азиатские супы;
- Вторые блюда с рисом и лапшой;
- Овощные салаты.
Главная кулинарная ценность продукта – его удивительное свойство усиливать аромат и вкус блюд, не изменяя их композицию. Ламинария не имеет резко выраженного запаха и вкуса, и насыщает блюдо при соприкосновении с другими ингредиентами.
Вы вполне можете добавить пластинку водорослей в любимый сэндвич с рыбой и тунцом. Не совсем по-азиатски, зато очень вкусно и полезно. Сушеные водоросли нори, представленные в виде хлопьев, придадут интересное послевкусие салатам. Для заправки используйте различные сочетания лимонного сока, рисового уксуса, оливкового масла и соевого соуса. А перед добавлением в бульоны или супы листы можно дополнительно обжарить на огне. Открывайте новые кулинарные границы, используя древнейшие рецепты и сочиняйте собственные шедевры!