Топ-15 чипсов с самыми необычными вкусами
Английское слово snack переводится как «лёгкая закуска». Абсолютным лидером среди снеков, занимающим более трети общего рынка, являются чипсы – хрустящие ломтики из картофеля или других продуктов. Такая закуска очень аппетитна, хорошо утоляет голод и сочетается со многими напитками – безалкогольными и слабоалкогольными.
Но как известно, даже самый любимый вкус порой приедается, и хочется попробовать чего-то новенького. Поэтому производители чипсов не устают соревноваться в оригинальных рецептурах, и результат впечатляет. Любителям «хрустиков» доступны всевозможные вкусовые оттенки – нейтральные, соленые, кислые, острые, и даже сладкие чипсы! Правда, ассортимент брендов отличается в зависимости от страны. Лидерами креативности, пожалуй, являются азиатские и американские бренды.
У моря, у синего моря
Чипсы с «морскими» вкусами традиционно популярны – ведь море любят все! К тому же рыба, водоросли и морепродукты очень полезны. Чтобы понять, входят ли в состав снеков натуральные продукты, или же использован ароматизатор, обратите внимание на этикетку.
- Чипсы из морской капусты. Они изготовлены из сушеных спрессованных водорослей - натурального и органического продукта. Конечно, на классические чипсы морская капуста не очень похожа – пластинки таких снеков более тонкие, похожи на разрезанные листы нори. Основной вкус – солоновато-йодистый. Любителям сладкого и острого стоит обратить внимание на чипсы с добавками – медом, орехами, кимчи, паприкой и т.д. Такие чипсы очень популярны в Азии, есть они и в России (бренд SIBUKI). Не нужно путать их со «вкусом нори» - это уже картофельные вариации с ароматизаторами.
- Осьминог. Забавные снеки с веселыми осьминожками на упаковке выпускают сразу несколько брендов – в частности, корейский NONGSHIM. Это картофельные снеки с добавлением муки и ароматизаторов, имеющие слабо-соленый вкус. Благодаря дизайну в форме осьминога выглядят аппетитно и забавно.
- Красная икра. Конечно, икры в их составе ожидать не приходится – это закуска из картофеля, но задумка LAYS показать изысканность снеков привлекает.
- Сырный лобстер. Еще одна попытка придать чипсам «рафинированности». Лобстер хорош и роскошен сам по себе, но производитель посчитал, что сырный соус добавит чипсам пикантности. Такие снеки доступны для продажи в Китае.
Когда ты голоден не по-детски
Снеками со вкусом сметаны, лука, бекона и сыра, конечно, уже никого не удивишь. Но в мире осталось много других интересных блюд, поэтому бренды соревнуются в идеях.
- Борщ. Вы не ослышались - BORSCH входит в так называемую европейскую серию китайских чипсов, причем у нескольких брендов сразу. По-видимому, именно так представляют европейцев в Поднебесной. Сложно сказать, каков на вкус твердый борщ, но соблазн перекусить хрустиком вместо того, чтобы пару часов стоять у плиты, наверное, велик.
- Ливер и черный перец. В соревнованиях по оригинальности на пятки азиатским брендам наступает шотландский. Эти чипсы – вариация на тему культового блюда хаггис. Если вы никогда не наберетесь смелости, чтобы попробовать его в аутентичном варианте, есть мягкая альтернатива в виде снеков с ливером. Производитель утверждает, что вы не сможете остановиться – так хорош этот шотландский вкус!
- Завтрак строителя. Эти чипсы британского бренда просуществовали до 2010 г. Сразу и не скажешь, что в них больше удивляет – название или состав? На самом деле даже фуд-блогеры затруднились с описанием блюда – ведь строители в Великобритании не были замечены за поеданием каких-то особенных завтраков. Как бы то ни было, на упаковке снеков нарисованы яичница, сосиски, бекон и тосты. Вот такая находка.
- Запеченные бобы. И снова креатив туманного Альбиона! Полезные и вкусные бобы, как известно, отличаются не самыми приятными последствиями для организма. Бескомпромиссный маркетинг британцев сделал на этом акцент – и попал в десятку. Каждая упаковка чипсов была снабжена подушкой-пердушкой, и эта находка очень понравилась консервативным (как мы думали) британцам. А на вкус чипсы обычные – бобы и бобы.
- Тортильяс. PRINGLES воспользовался всеобщей любовью к мексиканским лепешкам и выпустил сразу несколько вариаций кукурузных чипсов с различными вкусами – от мягкого сметанного до острого чили.
Сладенького вам в ленту!
Не очень понятно, почему бы просто не съесть печенье или пирожное, но «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»…
- Черника и фундук. Эти ингредиенты прекрасны – видимо, поэтому их соединили их с картофелем. Кстати, в линейке производителя есть еще один странный вкус – лимон и кунжут.
- Корица с сахаром. Здесь хотя бы все понятно: корица перебивает любой аромат, и картофельные трубочки будут напоминать обычную сладкую соломку, щедро сдобренную специями.
- Капучино. Это очередная находка LAYS. Дело в том, что компания активно сотрудничает со своими потребителями, и регулярно запускает акцию «Придумай вкус». Поскольку потребители – ребята веселые, на свет появляются самые неожиданные версии. Возможно, мороженое со вкусом пива – тоже результат подобной креативности.
- Шоколад и чили. Забавно, но эта разработка британцев предшествовала «Завтраку строителя». По задумке создателей, аромат и теплота какао должны были усиливаться взрывом и яркостью перца. Возможно, все так, но причем тут картошка?
Самые сумасшедшие вкусы
Поскольку эти сочетания в принципе не поддаются классификации, и построены на немыслимых вкусовых контрастах, мы вынесли их отдельно.
- Курица и пепси. История этого продукта, выпущенного для китайского рынка, незамысловата: здесь популярны смешения вкусов, поэтому крылышки часто готовят в сладком соусе или маринаде. В том числе добавляют при жарке колу или пепси. Возможно, это в итоге вкусно, но в виде чипсов звучит слишком оригинально. А если хотите еще большей оригинальности – ищите вкус «курица и вафли» этого же производителя.
- Белка Каджун. Этот английский хит достоин возглавить список самых неожиданных решений, а название вводит любителей зверушек в ужас. С Cajun все понятно – это острая креольская приправа с пряными травами, несколькими видами перца, луком и чесноком. С белками (точнее, серыми белками) гораздо сложнее. Этих милых животных в США и Канаде считают вредителями и с удовольствием употребляют в пищу. Считается, что мясо белки похоже на мясо кролика. Вот такая странная географическая история с английскими чипсами - при этом креаторы заявили, что ни одна белка в процессе создания снека не пострадала.
Теперь вам придется жить с новыми знаниями!