Вкусный стимулятор: укрепляем иммунитет!
Простые правила безопасности
Во времена СССР были очень популярны агитационные плакаты, посвященные здоровью человека. Как бы забавно они не звучали во времена крутой рекламы и креативных идей, в них кроется истина:
- «Грязные руки – источник заразы!»;
- «Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!»;
- «Чистота – залог здоровья»;
- «Толстеть – значит стареть! Питайтесь разнообразно, регулярно, умеренно»;
Спорт, воздух, здоровый образ жизни, чистота и гигиена плюс правильное питание – залог крепкого иммунитета. А где городскому жителю черпать дополнительные источники сил и жизненной энергии в 21 веке? Ответ прост – в витаминах.
Какие витамины нужны человеку
Кто через несколько лет после окончания школы помнит уроки химии и биологии? Если только сами химики и биологи. Поэтому поливитамины заботливо снабжены этикетками, которые рассказывают, какой витамин за что отвечает. Если же хочется укрепить здоровье натуральными, а не синтетическими «помощниками», придется все-таки запомнить несколько простых названий. Чтобы поднять иммунитет, человеку нужны:
- Витамины С, А, Е, D, группа В.
- Цинк, селен и йод.
- Продукты, выступающие в роли естественных адсорбентов (пищевые волокна).
- Качественные источники белка.
- Омега-жирные кислоты.
- Полезные бактерии (бифидо- и лакто-).
Зная, в каких продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы, можно самостоятельно составить здоровый и полезный рацион. И одним из признанных лидеров среди иммуномодулирующих продуктов будет морская капуста!
Эликсир здоровья
О том, что водоросли – это кладезь полезных веществ, жители Японии узнали еще в IX веке. Сегодня без этого блюда здесь не обходится ни одна трапеза, как, впрочем, и в большинстве других азиатских стран. И вот почему. Состав водорослей содержит большинство необходимых нам витаминов – А, С, Е, К, группа В, а из минеральных веществ - медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, и конечно, йод. Морская капуста – рекордсмен в содержании йода, в котором у людей, живущих вдали от моря, повышенная потребность.
Также в водорослях содержатся омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Еще одна яркая особенность этого удивительного продукта – содержание альгинатов. Благодаря этому морская капуста является мощнейшим адсорбентом.
Один простой и бюджетный продукт содержит практически все, что нужно человеку для укрепления иммунитета. О здоровье и долголетии японцев рассказано уже немало – и каждый из нас может перенять полезную привычку ежедневно добавлять в свой рацион удивительный морской дар – бурые водоросли.
В каком виде употреблять морскую капусту
Огромным преимуществом водорослей является то, что они не теряют своих полезных свойств при обработке. Их можно есть в консервированном и сушеном виде, добавлять в салаты и супы, готовить роллы и суши – на что хватит вашей фантазии. Пожалуй, самый интересный вариант – это чипсы из морской капусты. Хрустящие пластинки отлично утоляют голод, и при этом берегут фигуру: водоросли – низкокалорийный продукт. А добавки и специи создают удивительный букет вкусов, оттеняющий морской аромат.
Японский витаминный салат с морской капустой
Прелесть овощных салатов заключается в том, что их рецептуру легко можно адаптировать под сезонность. Создавайте новые вкусы, не забывая добавить в салат морскую капусту и правильную заправку!
Предлагаем вариант салата с морской капустой, дайконом, сладким перцем (зеленым и красным), огурцами, морковью и луком (по 1 овощу). Капусту можно использовать как консервированную (100-150 г), так и сушеную, нарезав листы ножницами на длинные полоски.
Объем ингредиентов для заправки зависит от того, на сколько порций рассчитан салат. Для двух порций потребуются: по 1 ст. ложке уксуса, соевого соуса и растительного масла, по 0,5 ч. ложки соли, сахара и горчицы. Для топпинга используйте обжаренные семена кунжута.
Все овощи необходимо нашинковать тонкой соломкой, дайкон посолить, чтобы он пустил сок (сок нужно слить). Лук посыпьте сахаром и добавьте уксус, чтобы лук слегка замариновался. Смешайте масло, соевый соус и горчицу, и аккуратно перемешайте овощи в миске, чтобы заправка распределилась равномерно. Посыпьте кунжутом.
Начните свой день со вкусной поддержки иммунитета, и не забывайте про остальные правила безопасности. Будьте здоровы!