Японский соус терияки Сибуки: пикантное дополнение к любому блюду

Все, что вы хотели знать о японском соусе терияки

Многим гурманам и не только им известно происхождение соуса терияки – это Япония. И действительно, этот культовый кулинарный шедевр японской кухни издревле добавляется в различные национальные блюда. Традиционно в его состав входит соевый соус, и на первый взгляд, эти два продукта по внешнему виду очень похожи. Но если приглядеться внимательнее, можно заметить, что у японского соуса терияки более насыщенный, темный цвет. А блестящая карамельная корочка получается за счет предварительного обжаривания в соусе продуктов, ведь даже в его названии заложен способ приготовления блюда – «тери» по-японски означает «блеск», а «яки» переводится как «обжарка». Впрочем, соус можно подавать к столу отдельно, он придаст уже приготовленным блюдам пикантный вкус и сочность.

Для японцев терияки считается основой целой философии еды, поэтому в каждой японской семье есть свои тонкости готовки блюд с этим восхитительным, кисло-сладким деликатесом. Но придумали его рецепт пару тысячелетий назад, в деревне с названием Нода, где позже была основана фабрика по производству соусов.

Соус терияки: что находится в составе ингредиентов

Помимо аппетитного внешнего вида соус отличается неповторимым, экзотическим вкусом и густой, тягучей консистенцией. И если раньше терияки можно было купить или попробовать только в Японии, то сегодня он широко распространен и в западных странах, где пользуется огромной популярностью среди любителей азиатской кухни.

Его можно заказать и в нашем интернет-магазине Сибуки, у нас он готовится по уникальным рецептам традиционной японской кухни. Для приготовления мы используем только натуральные ингредиенты – коричневый соевый соус, имбирь, тростниковый сахар, а также сакэ и настоящее рисовое вино мирин, который придает всему блюду изумительный аромат. Для большей изысканности в него добавляются различные пряности, такие как кунжут, чеснок, перец, зелень, и даже сок апельсина или ананаса.

Терияки: как используется в кулинарии

Соус терияки поистине универсален – с чем только его не едят! Он гармонично сочетается с блюдами из овощей, рыбы и морепродуктов, из любого мяса и птицы, а особенно из свинины, делая его мягким и нежным. Даже обыкновенная паста или макароны, приправленные или обжаренные с этим соусом, приобретают необычный вкус и тонкий восточный аромат. Он превосходно подходит к блюдам, приготавливаемым на открытом огне, его можно использовать в качестве маринада для гриля или шашлыка, который становится мягким и сочным. Ну и, конечно, купив в магазине Сибуки соус терияки, изготовленный по оригинальному рецепту, вы можете приготовить с ним традиционные японские суши и роллы, где он станет отличным вкусовым дополнением. Блюда, покрытые темной лакированной корочкой соуса, будут уместно смотреться даже на праздничном столе.

Пищевая ценность и польза

Этот изысканный образец японского кулинарного искусства может похвастаться богатым витаминным комплексом, прежде всего витаминами группы В (рибофлавином, тиамином, пиридоксином, кобаламином, пантотеновой кислотой), а также витаминами РР и С. Также в составе соуса много легкоусвояемых минералов – калия, магния, кальция, железа, фосфора, цинка, селена. Важно, что соус терияки достаточно малокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 89 ккал на 100 грамм, поэтому его с удовольствием покупают и едят и те, кто сидит на диете, и те, кто придерживается здорового образа жизни.

Благодаря большому числу витаминов и минералов, соус обладаем многими полезными свойствами. Японцы отмечают, что частое употребление терияки в качестве повседневного блюда способствует улучшению работы пищеварительной и нервной систем, нормализации давления, снятию синдромов нервного перенапряжения, депрессии и усталости. Антиоксидантные свойства соуса выражаются в его способности выводить шлаки и токсины, тем самым продлевая молодость вашего организма и сохраняя вашу красоту на долгие годы. Есть даже мнение, что эта замечательная добавка в блюда повседневной кухни предотвратит развитие такого опасного неврологического заболевания, как болезнь Паркинсона.

Купив и попробовав один раз наш соус терияки, вы уже никогда не будете раздумывать, какой лучше всего подойдет к вашему любимому блюду. Приятного аппетита!