Панегирик онигири
Незамысловатое по сути и исполнению блюдо настолько популярно в стране восходящего солнца, что продается буквально в каждом супермаркете и на улицах. Есть даже специализированные магазинчики онигири. Рисовые колобки заменяют японцам бутерброды и пирожки, и как правило, входят в состав бэнто – местных ланч-боксов. Эта популярность вполне объяснима – еда очень сытная и при этом менее калорийная, нежели мучные изделия.
В любой кухне мира существуют народные хиты - простые и вкусные блюда, которые быстро утоляют голод. В России это, конечно же, пирожки, а в Японии – онигири, треугольные (реже - круглые или квадратные) колобки из вареного клейкого риса с начинкой. Чтобы их было удобно держать в руке (блюдо едят руками, а не палочками), онигири оборачивают полоской водорослей нори.
Незамысловатое по сути и исполнению блюдо настолько популярно в стране восходящего солнца, что продаётся буквально в каждом супермаркете и на улицах. Есть даже специализированные магазинчики онигири. Рисовые колобки заменяют японцам бутерброды и пирожки, и как правило, входят в состав бэнто – местных ланч-боксов. Эта популярность вполне объяснима – еда очень сытная и при этом менее калорийная, нежели мучные изделия.
Не менее интересен дизайн этих «пирожков» - онигири чаще всего напоминают забавные лица персонажей аниме. Из тоненьких полосок сушёной морской капусты вырезают и приклеивают «нос», «глаза» и «рот», а «щеки» подкрашивают кетчупом. Неудивительно, что дети в восторге от такого лакомства!
Немного истории
Онигири – блюдо древнее. Первые упоминания о шариках из клейкого риса датируются еще III веком н.э., а прямым их предком считается еда «тондзики», появившаяся в XI веке. Тондзики пользовались крестьяне и путешественники, так как шарики было удобно транспортировать. Позже тондзики стали неотъемлемой частью пикников на природе, а начиная с XIX века, онигири приобрели современную форму – колобок с начинкой. Название блюда происходит от глагола нигиру (сжимать), описывающего процесс приготовления.
Чем онигири отличаются от роллов
Прежде всего – размером и формой: если роллы – это овальный рулет, разрезанный на маленькие порции, то онигири – треугольные или круглые колобки весом около 80 г. Риса здесь больше. Еще одно отличие, актуальное для стрит-фуда – способ упаковки. Онигири оборачивают листом морской капусты прямо перед употреблением, поэтому для продажи в маркетах в Японии специально придумали новую технологию упаковки, отделяющую нори от риса. Наконец, онигири гораздо проще в изготовлении – при определённой сноровке их можно лепить руками, или же использовать обычную пищевую плёнку, в то время как для роллов требуется бамбуковая циновка.
Интересный нюанс – заправка для риса. Изначально онигири – колобки из пресного (ничем не заправленного) риса. Однако для улучшения вкуса блюда все чаще используют заправку, аналогичную заправке риса для роллов (соль, сахар, уксус, мирин). Так что отступление от канонов сегодня никак не карается. Вкус имеет определяющее значение!
Начинка
Начинки для онигири представляют собой неиссякаемый полет фантазии повара. В колобки можно добавлять буквально все, что есть в наличии:
- Мясо, рыбу и птицу;
- Морепродукты и икру;
- Овощи;
- Грибы;
- Сыр;
Единственным исключением являются сладкие начинки: онигири – это еда, но не десерт.
Внутри или снаружи?
Существуют два способа приготовления онигири. Первый, классический – когда начинка «прячется» внутри колобка. Второй – когда начинка перемешивается с рисом. И в том, и в другом случае нужно тщательно измельчить ингредиенты, иначе онигири потеряют свою аккуратность. Например, если вы используете для начинки листы Яки-нори для суши ТМ Sibuki, нужно нарезать их ножницами на тонкие полоски.
Пошаговый рецепт онигири
Мы приготовим классический вариант колобков с начинкой внутри. Беспроигрышный вариант – курица, грибы и зелень. Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе и грибы, мелко их нашинковать, и смешать с измельчённой зеленью и майонезом. Смесь не должна быть слишком жирной!
Готовим рис. Для онигири подойдет специальный суши-рис или круглозерный и непропаренный продукт. Крупу необходимо тщательно промыть, залить водой и подождать 15-20 минут. Затем нужно сварить рис на медленном огне под плотно закрытой крышкой и оставить ещё на 10-15 минут.
Правильная консистенция риса для онигири – липкая и вязкая. Лепить колобки нужно из теплого (около 40 градусов) риса. Если вы хотите получить пресный продукт – в рис не добавляют специй. Если нужен тонкий и нежный вкус – добавляется заправка: соль, сахар, рисовый укус и мирин.
Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее слой риса. Вес готовой порции онигири – около 80 г, вес чистого риса – около 50-60 г.
В середину рисовой лепешки положите ложку начинки.
Сформируйте колобок, а затем треугольник, подтягивая плёнку за концы. Онигири не нужно слишком плотно спрессовывать! Рис можно добавлять по мере надобности.
Готовую порцию оберните полоской Яки-Нори для сущи ТМ Sibuki.
Наш колобок готов. Если вы хотите украсить его – используйте ножницы и фантазию. Нарежьте из Яки-Нори тоненькие полоски и сделайте с их помощью «мордочку», приклеив на рис.
Онигири станут отличной альтернативой для быстрых перекусов. Попробуйте их приготовить, и мы уверены, что вы запишете это блюдо в разряд мастхэвов!
Теги: Рецепты