Правильные Яки-Нори для роллов
3 января 2023

Правильные Яки-Нори для роллов

Водоросли нори представляют собой высушенную и спрессованную морскую капусту Порфира. Цена листов для роллов в магазинах достаточно вариативна – и это первый пункт, на который нужно обратить внимание при выборе.

Любовь к японской кухне разделяют многие россияне. Овладеть мастерством приготовления макидзуси, нигиридзуси, урамаки или футомаки не так и сложно. Немного сноровки, и вы научитесь формировать роллы. Гораздо важнее выбрать качественные ингредиенты, особенно рис и нори. Ведь именно от нори зависит, насколько аккуратными, красивыми и вкусными получатся роллы.

Водоросли нори представляют собой высушенную и спрессованную морскую капусту Порфира. Цена листов для роллов в магазинах достаточно вариативна – и это первый пункт, на который нужно обратить внимание при выборе. Дешёвые листы для роллов имеют красноватый или зелёный оттенок, рваные края с бахромой, неоднородную структуру с прорехами. Сворачивать роллы из них сложно – листы рвутся и ломаются, но ещё хуже, что готовые рулеты плохо жуются и имеют выраженное послевкусие самой водоросли. Так что, если вы хотите удивить близких своим кулинарным мастерством, на ингредиентах экономить не стоит.

От чего зависит качество Яки-Нори?

Выбирая, листы Яки-нори для роллов, обратите внимание на страну-производителя. Лучшие нори, конечно, производятся в странах Азии с благоприятными климатическими условиями. Качество водорослей зависит от места, где они выращены и собраны, и от соблюдения технологии их приготовления:

  • Жизненный цикл нори был открыт только в 1949 году – оказалось, что для размножения водорослям необходимы раковины моллюсков. До этого открытия урожаи водорослей были спонтанными;
  • В летнее время споры морской капусты растут на устричных раковинах, а итоговый урожай зависит от освещённости и температуры воды;
  • В сентябре рассада высаживается на специальных сетях на теплом мелководье. Вкус и текстура будут зависеть от температуры и степени солёности морской воды;
  • Первый урожай производители собирают в конце октября.

Созревшие водоросли раньше собирали и сушили вручную. Сегодня этот процесс автоматизирован – морскую капусту тщательно промывают, сушат и измельчают, а затем прессуют в привычные нашему взгляду листы. Яки-Нори высшего сорта имеют очень тёмный зелёный оттенок: он близок к чёрному, а на свету имеет характерный золотистый отблеск. Лист гибкий и плотный – он легко сворачивается, не деформируясь и не разрываясь, не имеет просветов и бахромы на краях.

Правильный лист легко жуётся сразу после приготовления – а вот роллы из нори низкого качества придётся оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы листы размякли.

Вкус и польза – синонимы!

Не все полезные продукты вкусны, а не все вкусные продукты полезны. Но только не в отношении морской капусты. Как раз здесь продукт сорта «А» содержит максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которыми богата эта водоросль. Прежде всего это йод, необходимый для функционирования щитовидной железы и витамин В12, отвечающий за работу нервной системы и печени. Если японская кухня рассматривается в контексте здорового питания, всегда выбирайте аутентичные ингредиенты.

Где купить Яки-нори для роллов

Яки-нори сегодня представлены разными торговыми марками, которые можно приобрести во многих магазинах, но, чтобы выбрать действительно качественный продукт, порой приходится перебрать немало брендов. ТМ Sibuki предлагает только премиальную продукцию из Южной Кореи. Морская капуста, из которой изготавливаются Яки-Нори для роллов высшего сорта, обладает оригинальным вкусом, эластичностью и идеально подходит для приготовления роллов в домашних условиях. Пробуйте с удовольствием!


Теги: Статьи